電解水の生成に必要なのは「水」と「塩」と「電気」だけ。
水道水に含まれているカルキやミネラル、チリ、ゴミ等を除去。水と塩水を電気分解することで、「アルカリ性電解水」と「酸性電解水」が生成されます。
マイナス(-)の電極側から洗浄力の高いpH約12.0のアルカリ性電解水と、プラス(+)の電極側から除去力の高いpH約3.0(有効塩素濃度20-60mg/kg)の酸性電解水が生成されます。
エンベロープウイルスは脂質を含む薄い膜で覆われており、ノンエンベロープウイルスはその膜がなくても生きていられるウイルスです。
アルコールは、エンベロープのあるウイルスを除菌することはできますが、ノンエンベロープウイルスはアルコールに強く、除菌には力不足です。
電解水は、エンベロープにも、より耐性の強いノンエンベロープにも効果を発揮しています。
酸性電解水に含まれる次亜塩素酸が高い除菌効果を発揮し、洗濯しながら除菌します。
これをサポートするのが電解水の洗浄・除菌効果。
調理場・調理器具から、食材・食品の保管スペースまで。
食の現場の衛生管理に、電解水が活躍します。
フロアから陳列棚まで。電解水を使用すれば隅々まで除菌できます。
通常の水と同様に、噴霧器などでも使用可能。清掃時の周囲の空気も除菌できます。
効率的な清掃作業に欠かせない電解水。泡立つことなく洗浄、除菌できる使い勝手の良さがあります。
たくさんの人が触れる物にこそ安心を。皮脂汚れ等を分解しながら、除菌力を発揮します。
酸性電解水(次亜塩素酸水)は平成14年6月に厚生労働省より食品添加物殺菌料として指定されました。平成24年4月には規格基準の改正が行われ使用できる濃度(pH、有効塩素)が拡大し、カット野菜の洗浄や厨房機器の洗浄殺菌に活用されてきました。さらには平成26年4月には生食用鮮魚類や冷凍食品の加工時に使用することが出来るようになり食品業界では電解水は幅広く活用できる存在となりました。
そこで、電解水。
衣類やシーツの洗濯をはじめ、調理器具や食器、介護用具、訪問者・職員の手指洗浄まで、生活空間としての施設全体を電解水の衛生力がカバーするので高齢者施設でも安心して使用できます。
洗浄力のアルカリ性電解水。除菌力の酸性電解水。電解水のW効果は洗濯に最適です。
洗浄のアルカリ性電解水と除菌の酸性電解水。混ぜて使用しても安全です。洗浄・除菌を続けて行っても安心してご使用になれます。
清潔な調理環境のために。しつこい汚れの分解には漬け置きが効果的です。
※金属・ゴム・樹脂製の食器類は変色等がある場合がございます。
内部の除菌がしづらい長靴も。ミスト化した電解水で除菌します。
現実的な対策として有効なのが、その空間を最大限「清潔」に保つこと。
その要求に電解水の洗浄・除菌効果が応えます。
また、電解水を使った清掃なら二度拭きが要らず、清掃の手間も省け、効率よい清掃作業が実現。
(素材によっては、電解水を取り除く必要があります。)
管理する場所が多ければ多いほど、電解水が役立ちます。
噴霧器を利用して客室全体を効果的に除菌。消臭効果でお部屋の臭いもすっきり。
「裏の玄関」とも呼ばれる場所だからこそ一番清潔に。汚れも菌も臭いも電解水で一括除去。
人の通行が多いロビー、通路の清掃も効率よく短時間で。
エスカレーター、ドアノブ等、不特定多数の人が接触する箇所も拭くだけで簡単除菌。
これらの設備ではバイオフィルム(いわゆる「ぬめり」)が発生しやすく、カビや雑菌はこのバイオフィルムに生息するアメーバに寄生して増殖するためです。
このカビや雑菌対策に有効なのが、電解水。
まず、アルカリ性電解水が菌の温床となるぬめりを洗浄。
続いて、酸性電解水で菌そのものを除去。
浴場から送水用配管まで、幅広く使用できます。
カビ等が発生しやすい床、浴槽、椅子、タイルの目地を電解水で洗浄・除菌します。
素肌が触れるサウナの座面。普段の清掃における電解水利用で、さまざまな菌を除菌します。
自然の岩を利用した岩盤の表面にも電解水が入り込み、除菌します。
菌が付着しやすいタオルや足拭きマット。電解水を使用した洗濯でしっかりと除菌します。